本周天气 前雨后晴 气温偏低
发布日期:2020-03-31 09:11:51访问次数:

记者 张志炜

上周六真是够冷的,寒风加细雨,莫干山还飘起了雪花,走在室外恍若回到了冬天,冷得直让人哆嗦。穿着短袖逛公园,似乎才是几天前的事。但在寒潮的影响下,德清气温陡降,当天最高气温从周四的24.9℃,暴跌到了4.3℃,逼得大家不得不再次拿出棉袄、秋裤等御寒衣物。

你可能会问,这都已经过了立春节气,怎么还有寒潮?寒潮最晚会冻到几月?根据1961~2005年的各月寒潮过程频次来看,全国寒潮最活跃的时段是11月,最晚更是曾经在5月出现寒潮。而对于南方地区来说,3月寒潮最多,2月的频次位列第三,立春后的寒潮过程的频次明显高于11月至1月。记者特地去查了一下气象记录,2015年4月7日我县还出现过雨夹雪天气。

俗话说,清明断雪谷雨断霜,本周接下来的天气,还会持续阴冷吗?

县气象台说,本周我县前雨后晴,气温较往年偏低。周一周二(30日至31日)阴有时有雨;周三至周四(4月1日至2日)多云,周四夜里阴有小雨;周五至周末(3日至5日)以多云天气为主。气温方面,虽然雨水不断,但由于受暖湿气流加持,本周气温会有一个小幅回升,周三、周四的最高气温将逐渐回升至17℃,最低气温在7~10℃。

具体天气:31日(星期二),阴天,有时有小雨,下午阴有雨,8~13℃;4月1日(星期三),阴转多云,10~17℃;2日(星期四),多云,夜里转阴有时有小雨,7~17℃;3日(星期五),阴到多云,9~16℃;4日(星期六),多云,7~18℃;5日(星期日),多云,8~18℃。

另外,本周我们将迎来清明小长假,市民们如果有祭祀计划的话,记得文明祭扫。今年清明我县实行有序预约公墓现场祭扫,实行分时分段错峰祭扫,有实地祭扫需求的市民请提前网上预约。此外,近期天气变化比较大,气温也是有所起伏,市民记得关注天气预报,根据天气和气温的变化及时添减衣物。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】